Mendinginkan Minuman Tanpa Kulkas dan Es Batu

Anda nggak punya kulkas di rumah, tapi ingin minum air dingin saat cuaca panas? Hmmm ... bisa loh?

Pas blog walking, kebetulan saya menemukan tulisan ini dan silahkan Anda berkunjung ke sana. Saya nukilkan sebagian isi triknya ...


Kebetulan, kemarin saya menonton "Backyard Science" yang ditayangkan salah satu stasiun televisi Indonesia. Di dalam acara tersebut dijelaskan bagaimana mendinginkan minuman tanpa menggunakan kulkas maupun es batu. Lalu pake apa? Yup, memakai panas sinar matahari... Hah, gimana bisa?! Bisa-bisa aja, begini caranya:

1. Sediakan baskom air, pot bunga bekas dari tanah liat, dan tentunya minuman yang ingin kita dinginkan.
2. Bersihkan dulu pot bunga yang akan kita pakai agar tetap higienis.
3. Minuman yang ingin kita dinginkan sebaiknya berada dalam wadah tertutup, seperti kaleng softdrink.
4. Masukkan minuman yang mau kita dinginkan itu ke baskom lalu tutup dengan menggunakan pot tanah liat tadi.
5. Isi baskom dengan sedikit air (kira-kira seperdelapan volume baskom), lalu semprotkan sedikit air ke permukaan pot tanah liat hingga merata dengan menggunakan semprotan bunga.
6. Taruh di tempat terbuka yang ada sinar mataharinya. Apabila air di permukaan pot bunga mengering, semprotkan air lagi ke seluruh permukaan pot. Begitu seterusnya hingga sekitar 1-2 jam.
7. Setelah 1-2 jam, buang air dalam baskom, angkat pot bunga, dan rasakan kesejukan di minuman anda.
8. Cara ini amat cocok diterapkan pada saat kita berjemur di pantai. Gak perlu bawa kulkas, cukup bawa pot dan baskom air saja...hehehe

selengkapnya baca disini...

Komentar :

ada 1
Abimayu Galang said...
pada hari 

Beli chest freezer aja di pen jual chest freezer aja biar mudah :D

Post a Comment

 

Recent Comments